10個挑婚戒前要先做的功課

浪漫的求婚儀式、互許終身的定情誓言,這些重要的場合都少不了「婚戒」的陪襯,婚禮上最閃耀的小小配角。但有鑒於「買婚戒」通常是許多準新人的第一次也是唯一一次,如何選購婚戒?求婚戒、訂婚戒指兩者的不同、鑽石等級…等,透過10個常見問題的解答,將成為你輕鬆搞懂婚戒的破關秘笈。

文字|Silvia Lai、 Rita Huang。精品品牌|BOUCHERONBVLGARICartierCHOPARDDE BEERSHEARTS ON FIREPIAGETVan Cleef & Arpels

Q1. 求婚戒、訂婚戒指、結婚戒三者究竟有什麼不同?
Ans. 就字面上來說,這三者有其功能性的差別,顧名思義就是分別用在求婚、訂婚及結婚儀式上的戒款,但現在會分別準備三只戒指的新人不多了,多數人會將求婚及訂婚合而為一,選擇單價較高、主鑽克拉數較大的戒款,以示紀念意義;而結婚戒則多用於日常生活中配戴,因此會選擇能彰顯個性的款式,設計也會較為簡約低調,適合各種工作或休閒場合。現在也流行訂婚鑽戒與結婚對戒能互相搭配的套戒選擇,可隨性組合的優點,更適合年輕新人。
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲AVA PIVOINE 牡丹鑽戒 主鑽0.20 ct,44顆鑽石共0.55 ct,NT$ 190,500/BOUCHERON
Q2. 婚戒的主石為何多是鑽石?有何特殊意義?
Ans. 鑽石在化學中名為金剛石,是無色的正八面體晶體,摩氏硬度為10,由於是目前自然界中已知的最硬物質,所以自古以來都被當作是堅貞、永不改變的象徵。且鑽石的折射率高,在不同的光線下可輕易反射出耀眼光芒,因此多用於高級珠寶的設計上,對許多女性來說,更是一生嚮往的夢想,當然值得在重要時刻擁有。
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲Incontro d’Amore 遇見‧愛系列鑽石婚戒 主鑽0.18 ct起,NT$ 71,400起/BVLGARI
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲Solitaire 1895單鑽戒指 主鑽0.30 ct起,NT$ 122,000起/Cartier
Q3. 4C等級是鑽石價值唯一該注重的標準嗎?
Ans. 消費者一定不陌生的4C,一向被當作評斷鑽石等級的重要指標,在坊間關於鑽石4C 等級的內容已有相當豐富的資訊,新人可以從品牌業者、媒體、網路、親友間獲得充足資料。而消費者一開始就應選擇商譽優良、品質有保證的店家,才能在4C 條件都是高水平的基礎上,安心選購和自己最合襯的設計珠寶。
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲圖片提供/CHOPARD
Q4. 購買鑽戒都會附上保證書嗎?認證機構有哪些是較具公信力的?
Ans. 首先得導正消費大眾一個觀念,世上並無任何所謂鑽石等級的「保證書」,所有認證機構或廠商發出的,都是經由人為判斷的「鑑定書」,因此認證機構的公信力便顯得格外重要。新人熟知的 GIA 證書,就是由美國寶石研究院(Gemological Institute of American)所發出的,先前提到的4C 等級正是由該院所發表,其國際鑽石分級系統已被全球信賴並沿用,於是 GIA 被視為寶石分級與鑑定之權威,所發出的證書也被國際市場最廣泛採用。
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲圖片提供/DE BEERS
Q5. 鑽石車工分為哪幾種?常聽到的八心八箭就是品質保證嗎?
Ans. 鑽石車工的分類五花八門,大家最熟悉的莫過於圓形明亮形,其他花式車工則有公主方形、橢圓形、梨形、心形、馬眼形…等。切割方式對於鑽石的影響在於光線走入寶石後的折射效果,切割的太薄或太深都會導致鑽石失去應有的光亮,因此可以讓光線進入到鑽石後做出100%全反射的理想式車工,便是全世界公認最完美的鑽石車工。這與大家印象中「八心八箭就是全世界最完美的車工」的概念大相逕庭,因為並非所有理想式車工鑽石都具有八心八箭,八心八箭也無法與理想式車工畫上等號,建議消費者應先考慮理想式車工鑽石,再從中挑選可看見鑽石桌面上有八支箭形,底部則有八顆心形的鑽石,同時擁有這兩項條件者,代表你的鑽石近乎完美。
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲Chopard for Ever Ring Pavé 戒指 主鑽0.70ct,價格店洽/CHOPARD
Q6. 戒台的材質有哪些選擇?
Ans. 戒台材質關乎到戒指整體設計的展現及保養方式,常見材質可分為:鉑金與K金,前者非常稀有,不過消費者很容易與白色K金混淆,但無論是質感密度或價格都相去甚遠。鉑金純度高、延展性佳,非常適宜加工且不影響寶石顏色,穩定性強的特性不易褪色或變色,也不會使人過敏,因此越來越受到結婚新人的喜愛;而K金則是指黃金和其他金屬熔煉在一起的合金,除了24K為純金之外,其他皆屬K金,若比例調配得宜,則可產生高硬度的特質,易於保存配戴。而近年來珠寶市場大為流行的玫瑰金則是以黃金和銅為主成分,再加入少量銀的合金,因為溫潤色澤及粉嫩氣息相當受到女性歡迎,也因此與白色K金成為戒台材質的熱門組合。
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲De Beers Infinity 訂婚鑽戒 主鑽0.30ct起,NT$118,000起/DE BEERS
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲HARLEY WRAP戒指 玫瑰金、鑽石、粉紅剛玉 主鑽約0.30ct 起,NT$159,000起/HEARTS ON FIRE
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲QUATRE Radiant黃K金鑲鑽婚戒 24顆鑽石共0.20 ct,1顆鑽石約0.20 ct,NT$222,000起/BOUCHERON
Q7. 年輕新人該如何拿捏購買婚戒的預算?
Ans. 婚戒的預算問題始終困擾著年輕新人,尤其對出社會不到十年,還沒有一筆可觀積蓄的人來說,著實是不小的負擔,因此鑽戒該買多大顆?恐怕得看另一半的臉色。為此建議新人,可從主鑽30分的戒款下手,有 GIA 證書者約10萬元起跳,才不會造成太大負擔。又因為婚戒通常屬於紀念性質,變賣者少,若能捨棄具保值功能的 GIA 鑽石則又可省下一些預算,但前提是得找有信譽的店家,才能確保品質。
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲QUATRE Radiant單圈婚戒 1顆鑽石約0.20 ct,14顆鑽石共0.44 ct,NT$325,000起/BOUCHERON
Q8. 想給求婚驚喜,但要如何知道對方的戒圍?
Ans. 其實最簡單的方法,就是從她身邊的親朋好友下手,打聽一下大概的戒圍及配戴習慣,也有人會直接拿女友的平常戴的戒指飾品到店家粗估,不過切記婚戒是戴在無名指上的,千萬別搞混了。另外,坊間目前也有許多業者提供出借求婚戒的服務,需要押金、證件的條件依店家規定有所不同,待求婚成功後再回到門市挑選另一半正確的戒圍或喜愛的款式,也是個不出錯的好辦法。
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲圖片提供/PIAGET
Q9. 婚戒款式也有流行性嗎?該如何挑選適合又耐看的款式?
Ans. 婚戒不比流行飾品,它陪伴你的時間可能長達數十年,因此選擇經典且耐看的款式會比流行性來的更為重要。建議挑選戒款時應考量配戴者的個性、膚色、胖瘦、及日常穿著打扮等,才能選中百分百的命定婚戒。像是手指較有肉的新娘,可以選擇S型或V型的設計線條,才能將手部外型修飾的更為纖細修長,而平時打扮較為俐落率性的新人,則不適合挑選過於華麗或浪漫的款式,切記戒款得符合自己的日常生活,才能顯現出它的意義。而若要追求流行性,則多表現在戒台設計上,如近來被大量使用的玫瑰金就是一例,或者市面上也有許多廠商以客製化設計為號召,可以依顧客需求在戒台上刻字、鑲嵌其他寶石等,也是能展現自我個性的選擇。
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲FACETTE 系列戒指 主鑽0.20 ct,NT$78,000/BOUCHERON
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲Estelle鑽石戒指 主鑽0.30 ct,約NT$165,000/Van Cleef & Arpels
Q10. 平時該如何保養我的鑽戒,業者應提供哪些售後服務?
Ans. 想要讓自己的婚戒看來歷久彌新,首先就要讓它遠離所有外來物質,如水、清潔劑、造型品…等,都會因為接觸而使戒指褪色、變黑、或失去光亮。例如洗手或沐浴時一定要記得先將戒指取下,除了擔心遇水會產生質變外,也是避免皂垢的殘留;造型時噴灑香水或定型液也都得遠離戒指,以免其中的化學物質影響它的光澤。大多數的業者都會提供終身免費的清潔服務,消費者也可以自行使用柔軟布料擦拭,以免戒指刮傷受損。
鑽石,鑽石戒指,鑽戒,對戒,求婚戒,訂婚戒指
▲圖片提供/BVLGARI


延伸閱讀|
◆12大國際品牌婚戒,台灣也買的到
◆鑽石等級這樣分,學會看GIA證書和4C就對了

預約諮詢


商家資訊婚禮新知